Проект «Ягодный берег» в Ленинградской области
Проект «Ягодный берег»
В 1617—1721 годы деревня Пеники Ломоносовского района Ленинградской области была частью Швеции, затем земли принадлежали Меньшикову. После революции здесь был создан колхоз «Бронка», в конце 30-х годов 20 века – административным центром Бронинского сельсовета, к которому относились 11 населенных пунктов, 494 хозяйства и 10 колхозов. В 1968 году колхозы объединили в совхоз «Плотоягодное», на нем выращивали землянику, клубнику, смородину и другие ягоды, чтобы обеспечить Ленинград свежей продукций. Из излишков делали мороженое на Хладокомбинате. С развалом Советского Союза стали пустеть дома, предприятие закрылось. Но среди местных жителей осталось много профессионалов-огородников, которые решили изменить ситуацию.

Они обратились в местный ресурсный центр «Анна» и разработали проект «Ягодный берег», который бы позволил сохранить наследие сортов и обеспечил людям старшего возраста занятость за счет выращивания культур в личных подсобных хозяйствах.
«Исторически на территории деревни Пеники выращивали ягоды. Именно здесь были выведены редкие культуры, проведены научные исследования, разработаны технологии. Совхоза не стало, но знания специалистов сохранились. Мы решили обеспечить преемственность заложенных в поселении садоводческих традиций и воссоздать некогда успешное предприятие»
– рассказала Ольга Дудорова, директор ресурсного центра.
В инициативную группу вошло около 50 людей старшего возраста, после чего проект «Ягодный берег» стал участником конкурса «Активное поколение». Представители фонда «Добрый город Петербург» познакомили координаторов с Надеждой Артес, которая стала своего рода менеджером будущего предприятия. К тому моменту девушка переехала из Санкт-Петербурга в Пеники, проводила там лекции и мастер-классы, пропагандировала раздельный сбор мусора. Явление дауншифтинга сегодня в моде. Но все эти красивые и часто непродолжительные истории, когда городские насквозь люди пытаются начать новую жизнь в деревне, часто заканчиваются менее громким возвращением обратно: адаптироваться к другой жизни без поликлиник и инфраструктуры может не каждый. История Надежды другая: она родилась и выросла в маленькой казахской деревеньке, умела принимать роды у коров, сажала картошку, разбиралась в сельском хозяйстве и хорошо понимала местную жизнь.

Надежда Артес помогла команде снять видеоролик о проекте и выложила его на краудфандинговую платформу planeta.ru. Так им удалось заручиться еще и поддержкой местных властей. Параллельно активисты стали проводить семинары по выращиванию ягодных культур и агротехнике, посетили плодопитомник «Северный» в деревне Кабацкое. На первые собранные деньги они приобрели около 200 саженцев и выдали культуры участникам. Посадив растения, группа стала разрабатывать рецепты варенья из будущих ягод – эти сладости, а также иван-чай в фирменных текстильных мешочках они отправили жертвователям проекта из благодарности. На каждом таком подарке они с любовью оставляли созданный ими логотип будущего бренда.
Пока до урожая далеко, участники продолжают обучаться на тематических семинарах. Профессиональные агрономы проводят лекции по органическому земледелию, большой интерес у местной публики вызывает биодинамика, создание экологичного продукта. К «Ягодному берегу» планируют привлечь кондитеров, которые бы смогли продумать технологическую карту. Инструкции помогут создавать джем, пастилу и другие сладости. Команда договорилась с соседними музеями, кафе и интернет-проекта об их реализации. В планах также сертификация продукции, покупка сушильного шкафа. Для встреч и проведения культурных мероприятий для огородников организовали клуб «Жаворонок».
Во время реализации проекта его кураторам удалось выполнить еще одну важную задачу – рассказать о проблеме деревни и ее возможностях широкой аудитории: о проекте активно писали все ведущие городские СМИ, история Надежды никого не оставляла равнодушным. Кроме того, у пенсионеров деревни появилось дело, при помощи которого они смогут жить, развиваться и обеспечить преемственность традиций выращивания ягодных культур, приток туристов. Так общими усилиями и жизнь в российской деревне, как верят создатели проекта, станет постепенно чуть более радужной. Возможно, и не в одном Пениковском поселении.

Подписаться на новости о ресурсах и возможностях для организаций, работающих с пожилыми