Калининград
Проект «Капли звуков»
В одной только Калининградской области проживает более 2300 людей с нарушенным слухом. В состав Всероссийского общества глухих входят около 90 тысяч жителей страны. Они почти или совсем не слышат окружающих и могут общаться лишь при помощи жестов. Часто ли мы видим этих людей в музеях и театрах, просто пересекаемся с ними в кафе или в магазине? Большинство учреждений культуры и общественных мест не адаптированы под них, без переводчиков с жестового языка они отрезаны не только от мира искусства, но и вполне повседневных дел.
«От государства люди с нарушенным слухом получают 40 часов работы переводчика в год, то есть менее двух суток общения. Как правило, этой льготой россияне пользуются для того, чтобы посетить врача, решить социальные или коммунальные вопросы. В остальное время за услуги специалистов им приходится платить около 700 рублей в час. А в Калининградской области, например, на 2300 человек работает только 4 квалифицированных переводчика. Поэтому добровольцы, которые знают жестовый язык, становятся для слабослышащих и глухих людей единственной альтернативой, проводником в жизнь»»
– рассказала Ирина Мельничук, координатор проекта «Капли звуков».
Еще один барьер в преодолении социальной изоляции – отсутствие бесплатных государственных курсов по изучению жестового языка во многих регионах страны. И Калининградская область тут не стала исключением. Преодолеть все эти препятствия и решили кураторы инициативы. Летом 2018 года они собрали средства на благотворительной площадке «Добрый город Калининград» и уже в сентябре организовали Клуб любителей жестового языка, в котором учили слышащих родителей понимать их детей с нарушениями слуха. Помещение для занятий им предоставила Центральная библиотека имени Чехова, обучающие видео кураторы выкладывали в сеть: https://vk.com/clubzestovkgd и https://www.facebook.com/groups/clubzestovkgd/. Ролики снимали на телефон и субтитровали. Качество получалось низким, далеко не все жесты можно было разглядеть. А детали в этой системе языка играют важную роль: смысл меняется даже от угла поворота ладони или траектории движения пальца.
Однако и на таком уровне реализованный проект принес свои плоды: семьи получили помощь, побывали на экскурсиях, а у координаторов появилось 30 молодых добровольцев. Успех начатого дела вдохновил их принять участие в конкурсе «Активное поколение» фонда «Добрый город Петербург» и привлечь к инициативе еще и старших – тех, кому точно хватит терпения и мудрости. В первую очередь организаторы разработали методический комплекс по знакомству с разговорным жестовым языком для слушателей пенсионного возраста и напечатали пособия. Осенью 2019 года провели все в той же библиотеке два первых модуля программы. Затем в созданном кураторами «Нетолерантном кафе» серебряные волонтеры смогли попрактиковаться, обучая посетителей заведения простым жестам в обмен на мороженое. Позже активисты организовали встречи с людьми с ограниченным слухом: выставки, экскурсии, совместные просмотры фильмов.
Параллельно добровольцы проходили обучение по программе, каждый модуль касался отдельной ситуации – похода в магазин или, например, в театр. К концу года они попробовали себя в качестве стажеров на массовых мероприятиях и обеспечили организационное сопровождение слабослышащих. И, кроме того, приняли участие в тренинге слушателей и сотрудников библиотеки имени Чехова, во время которого люди совершенно разных возрастов обучились азам дактиля. За время действия проекта его кураторы предлагали своим подопечным совершенно разные форматы: так виртуальную экскурсию по Эрмитажу они, например, проводили вместе с Константином Хабенским. Отличались и сами локации: от библиотек и музеев до хлебозавода, стадиона и Астрономического бастиона. Одних только тренингов по жестовому языку и дактилю прошло около 100.
Как отмечают создатели проекта, благодаря клубу серебряные волонтеры узнали, что выучить другой язык можно в любом возрасте, частое выполнение упражнений способствовало развитию моторики их рук. Получая новые знания, они также научились пользоваться соцсетями, работать с видеоконтентом, пообщались с молодежью и ощутили собственную значимость для окружающих. Благодаря инициативе в городе появился проект «Музей в жестах» – экскурсии для всех желающих с дублированием на жестовом языке, которые регулярно проходят в центрах культуры Калининграда. На полученные от гранта средства кураторы купили новую камеру и стали создавать ролики более высокого качества. Всего от «Активного поколения» они получили около 142 тысяч рублей при общем бюджете около 272 тысяч рублей.
Волонтеры старшего возраста продолжают записывать видео на жестовом языке для публичных пространств, сопровождают глухих на массовых мероприятиях, обеспечивают им досуг и проводят различные социальные акции. Более того: у них появились последователи, новую группу по обучению переводу координаторы движения набрали в начале 2020 года. Написанные пособия и материалы выложены в сеть, доступ к ним есть у каждого, что позволит делиться опытом и знанием с теми, кого касается проблема перевода с языка жестов.

Подписаться на новости о ресурсах и возможностях для организаций, работающих с пожилыми