Знакомим с тремя проектам из Республики Коми


Проекты реализованы в рамках конкурса «активное поколение» в 2018 году
Около 70% проектов для старшего поколения похожи на детский сад: мы придумали развлечение – приходите поиграть. Такие инициативы живут один день и не имеют долгосрочного эффекта. Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» работает по другому принципу: пожилые люди сами решают, что им интересно, они становятся партнерами фонда и соорганизаторами проекта.
Чтобы проекты находили финансовую поддержку существуют конкурсы грантов: у вас есть идея, вы описываете ее в заявке и получаете деньги на реализацию, если пройдете отбор. В 2012 году БФ «Добрый город Петербург» стал частью программы «Активное поколение». Всероссийский конкурс грантов «Активное поколение» проходит при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря конкурсу 138 000 пожилых россиян получили возможность изменить свою жизнь: освоить новую профессию, открыть музей в родной деревне, восстановить родословную, научиться раздельному сбору мусора и многое другое.
За время нашего участия:
  • Мы профинансировали 331 проект на сумму более 28 млн. рублей
  • Получили 768 конкурсных заявок
  • Благодаря успешному опыту «Активного поколения» практически вся деятельность Фонда переориентировалась на людей старшего возраста.
«Добрый город Петербург» курирует проекты из разных регионов России. В этом году мы побывали в гостях у победителей «Активного поколения» 2018 из республики Коми и привезли истории про трех пожилых женщин. Хотите послушать?
Проект «К юбилею деревни»
Несколько лет назад Ольга Леонидовна Бушенева вместе с группой активистов открыла музей на 350 экспонатов в деревне Сельыб. На тот момент деревня напоминала тонущий корабль, с которого не бежали разве что крысы – от 1000 человек населения осталось всего – 105. Чтобы вы понимали: с одной стороны деревни путь к цивилизации отрезала река, с другой – километры бездорожья, школы нет, работы нет, молодежи нет – мрак.

Новый музей стал общим любимым ребенком и новым смыслом для местных жителей. Вдохновленная успехом музея, Ольга Леонидовна написала проект и подала заявку на грант. В 2014 году Сельыб получил первые грантовые 100 тысяч рублей. С тех пор местные жители отремонтировали музей, установлили памятную табличку на доме местного поэта, открыли смотровую площадку, благоустроили родники. Все это сделали на грантовые средства разных конкурсов. В 2018 году Сельыб взял очередной грант «Активного поколения», на этот раз средства отправились на подготовку деревни к юбилею. Сельыбу в 2019 году стукнет 300 лет. Деревня встречает юбилей в отличной форме.

Ткацкая мастерская «Мича»
Надежда Ильинична Каракчиева – неисправимая активистка, сначала она организовала курсы йоги в сельском поселении Кожмудор, а в 2018 году выиграла со своей командой грант «Активного поколения» и открыла здесь ткацкую мастерскую. Ткачество выбрали не случайно – традиционное ремесло края как-никак. В арсенале мастерской 12 разнообразных станков: для производства гобеленов, детский станок, лентоткацкий и другие. Местные женщины подключили историческую память и научились ткать половики и гобелены: один половик уже продали в Москву.

В мастерской проходят мастер-классы и выставки, любой желающий может просто прийти поткать на станке – даже мы с вами, если доберемся когда-нибудь до Кожмудора. Сюда приходят семьями, бабушки приводят внуков. Надежда Ильинична говорит, что детей из мастерской вообще не выгнать. В селе появились туристы, которые приезжают за экзотикой Коми региона и издельями, вытканными на станках в далеком поселении Кожмудор.

Проект «Песенный камертон»
Екатерина Ивановна Бескупская много лет работает в сыктывкарсокй библиотеке. В это сложно поверить, но часто именно библиотеки становятся излюбленным местом для пенсионерской «движухи». Так вот, однажды в библиотеку пришла Надежда Алексеевна Митишова – этнограф, историк Коми-культуры, а по совместительству приятная сыктывкарская бабушка. Они с Екатериной Ивановной зацепились языками, обсудили национальную музыку и решили создать в библиотеке центр музыкального наследия имени Александра Георгиевича Осипова. Осипов – музыкант и первый профессиональный композитор Коми республики, на него и возложили миссию: напомнить жителям о музыке родного края, чтобы в библиотеку пришла молодежь и сняла наушники: «ого, у нас и такое есть!».

Екатерина Ивановна и компания выиграли грант и с тех пор в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Республики Коми звучит музыка! На грантовые средства купили музыкальные инструменты и необходимое оборудование, уже провели четыре концерта: «Наша задача - сохранить свою культуру и наследие Коми композиторов, которое было незаслуженно забыто», - объясняет Екатерина Ивановна.

У нас еще несколько десятков таких историй, и мы точно вам говорим: пожилые люди любому дадут прикурить: и опыта у них побольше, и знания, о каких мы и не мечтали. Им нужен только проводник по современному миру, который поможет сориентироваться новых возможностях и технологиях.


Подписаться на новости о ресурсах и возможностях для организаций, работающих с пожилыми