ПРОЕКТ «вкус жизни», из новгородской ОБЛАСТИ
Новгородские вкусы

В Прагу едут за сочной рулькой, в Италию – ароматной пастой, во Францию – нежнейшей выпечкой и изысканными сырами. А что можно попробовать, например, в Новгороде? Кулинарная история Новгородского края даст фору любой европейской столице, но мало кто об этом знает.
Организаторы проекта «Вкус к жизни», центр развития туризма «Красная изба», решили исправить эту несправедливость и показать, что Великий Новгород – это не только история и архитектура, но и центр гастрономического туризма с уникальным русским стилем. Проект стал победителем на конкурсе «Активное поколение», который проводит благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Проект стартовал с поиска традиционных рецептов. Объявили конкурс «Вкусные традиции» и стали собирать от старожилов Новгородской земли старинные семейные рецепты. Заяц в ягодах с лисичками, яишня по-крестецки, щи с уткой и другие уникальные, характерные для этих мест рецепты старательно записали и отправили на конкурс жители города и области, в основном пожилые люди. Организаторы отобрали самые интересные и предложили финалисткам продолжить участвовать в проекте уже к качестве ведущих мастер-классов для студентов и школьников. Эта традиция продолжилась и после завершения проекта и победительницы конкурса рецептов участвуют в городских праздниках как эксперты местной кухни.
«До реализации проекта тема региональной, народной кухни практически не поднималась, - рассказывает Андрей Васильев начальник отдела развития Центра развития туризма "Красная Изба". - Благодаря энтузиазму участников проекта удалось доказать, что в новгородской области есть свои уникальные кулинарные секреты. А формат проведения проекта с открытыми мастер-классами и телевизионными съемками в ресторанах города убедил специалистов сферы гостеприимства, что аутентичные новгородские блюда, обладающие историей, овеянные легендами, могут быть «изюминкой» в меню любого ресторана и привлечь внимание гостей и жителей города».

Эксперты в сфере ресторанной индустрии помогли адаптировать уникальные рецепты, присланные местными жителями, для городских заведений. В официальном путеводителе «Великий Новгород – Родина России» после конкурса появился целый разворот с блюдами, которые могут попробовать туристы и новгородцы в кафе и ресторанах. Со временем происходили изменения в ресторанной индустрии, менялись концепции заведений и чтобы не потерять уникальную информацию, в обновленном путеводителе разместили сборник рецептов новгородских блюд, которые можно приготовить самостоятельно.

Продолжением проекта «Вкус к жизни» стал новый гастрономический проект. Среди ресторанов провели конкурс «Новгородское застолье», а по его итогам издали «Вкусный маршрут по Великому Новгороду. Лучшие блюда Новгородской кухни».

«За прошедшие 4 года гастрономическое предложение города изменилось кардинально, появились уникальные региональные блюда, тематические меню, проведены крупные всероссийские и международные фестивали, конференции. Первым же шагом в этой работе стал именно проект «Вкус к жизни», - говорит Андрей Васильев.




Подписаться на новости о ресурсах и возможностях для организаций, работающих с пожилыми