Проект «Правополушарное рисование и тестопластика граждан пожилого возраста и инвалидов после инсульта» из Иркутской области
ВЕРНУТЬ СЕБЯ ПРЕЖНЕГО
Инсульт может поделить жизнь на «до» и «после». И в начале нового для себя пути человеку шаг за шагом приходится восстанавливать себя, возвращаться к прежнему укладу. Справиться с этой непростой задачей самостоятельно, без посторонней помощи способен далеко не каждый. У близких людей не всегда хватает времени и сил даже на обычную помощь пострадавшим. Восполнить этот пробел – поддержать людей после инсульта – решили победители нашего конкурса «Старшие» из Иркутской области. Пройти реабилитацию после болезни команда помогает при помощи занятий по арт-терапии.
«Из-за инсульта люди замыкаются в себе и изолируются от общества. В семьях, где есть люди, страдающие от инсульта, как правило, очень напряженная обстановка. Из-за потери ориентации люди становятся агрессивными, нервными, эмоционально неустойчивыми. Мы выбрали один из самых доступных способов реабилитации после инсультного состояния: прапополушарное рисование и тестопластику», – пояснила Татьяна Алафьева, руководитель проекта.
Техника правополушарного рисования позволяет творить более свободно, без анализа, задействовать в первую очередь правое полушарие головного мозга. А традиционное искусство тестопластики, лепки изделий из теста, – снять психологическое напряжение. Причем занимаются участники проекта вместе, на групповом занятии.
«Общение в группе помогает преодолеть социальную адаптацию, мышление становится более позитивным. А при многократном использовании арт-терапии у человека улучшается зрение, возвращаются утраченные когнитивные функции, тренируется мелкая моторика рук, возникает эмоциональный подъем, улучшается психическое состояние. Все это позволяет организму быстрее прийти в норму после инсульта», – говорит Татьяна Алафьева.
На каждом занятии участники проекта заново учатся взаимодействовать с другими людьми, справляться со стрессами, обретают уверенность в себе. Параллельно активисты также работают с родственниками и близкими людьми пострадавших: подробно рассказывают им об особенностях реабилитации, помогают справиться с трудностями. В будущем авторы инициативы планируют организовать выставки, ярмарки и конкурсы для группы и расширить количество членов группы и преподавателей.